Дмитрий Казаков о романе «Крик родившихся завтра»

С удовольствием размещаю отзыв Дмитрия Казакова о романе «Крик родившихся завтра». Дмитрий Казаков известен мне  (и не только мне, конечно же!) как автор многочисленных романов в жанре фэнтези, альтернативной истории и даже фантастической лингвистики (!), как полиглот, переводчик, а также как мастер семинаров в Партените (пожалуй один из самых жестких мастеров, виденных мною, но на то и мастер, чтобы подмастерье не дремал). В скором времени у него должен выйти интереснейший роман «Оковы разума» — густой интеллектуальный «замес» современных лингвистических теорий на фоне инопланетного вторжения. Отзыв был опубликован на сайте Дмитрия, где, кстати, можно приобрести все его книги в электронном виде.

Это фантастика, но вовсе не для любителей боевиков, ромфанта или Лит РПГ, а для читателя подкованного, интеллектуального.

Внутри все сложно, настолько сложно, что я с прискорбием заподозрил – уловил меньше половины того, что автор в свой текст заложил, наверняка там есть вещи, прошедшие мимо меня в силу моей недостаточной образованности и начитанности.

Альтернативная история в тексте есть, но она больше для антуража, подробно автор свою развилку не описывает, только намеки дает.

Его интересуют другие вещи – эволюция человечества как биологического вида и как вида разумного, какими путями пойдет эта эволюция и не случится ли так, что именуемое нами «человеческим» должно просто исчезнуть, уступить место иному?

Одну прямую цитату из Ницше я в тексте выловил, но наверняка там есть и еще.

Плотность событий и эмоций – колоссальная, сюжет чем дальше к концу, тем сильнее размывается, скатывается из романной сферы в антироманную.

Мощный, очень мощный текст, а если учесть, что он еще и дебютный… скоро Михаил выкинет нас всех, старых динозавров, из фантастики, к вящей славе Господней, и это хорошо.

(c) Дмитрий Казаков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *