Вопль раненого ракопаука, или Возлюби дальнего

Повесть «Возлюби дальнего» была написана как продолжение повести братьев Стругацких «Беспокойство», которая в свое время, будучи написанной, авторов не удовлетворила ни замыслом, ни проблематикой, и была перевоссоздана в форме несомненного шедевра — «Улитка на склоне».

Мой, так сказать, фанфик имел относительно удачную издательскую судьбу, в отличие от других попыток поиграть в продолжения знаменитых произведений мэтров — «Черный ферзь» и «Бродячая труппа Гран-Гиньоль«, которые так и не были официально опубликованы.

В первый раз повесть была опубликована в свежезапущенной серии издательства «Сталкер», издаваемый совместно с тогдашним издательским гигантом АСТ. К изданию приложили свою руку Глеб Гусаков и Светлана Бондаренко, за что я им весьма благодарен. Вторая публикация произошла в серии «Время учеников — XXI», в сборнике «Возвращение в Арканар», которую эффектно задумал Андрей Чертков, но которая на этом же томе и приказала долго жить, к большому сожалению.

Но речь, собственно, даже не об этом. А в том, что оказывается на мотив этой моей повести были написаны стихи! Совершенно случайно натолкнулся на эту публикацию и с удовольствием воспровожу ее здесь с соответствующей ссылкой. Итак, слово автору.

Эллия Тигрис: Пожалуй, необходимый комментарий: стих написан по мотивам повести М.Савеличева «Возлюби дальнего», а та, в свою очередь, по мотивам «Полдня» Стругацких плюс отчасти «Улитки» и «Радуги» (для любопытных — вот ссыль fan.lib.ru/s/sawelichew_m_w/love.shtml; читать можно только после прочтения «Полдня» и хотя бы поверхностного ознакомления с «Улиткой»). Полдень, Пандора, Лес, ракопауки… и Поль с Атосом, злоумышленники из 18й.
Руки мне оторвать за такое переложение, блин…)

Только шаг до обрыва,
Но кто скажет – куда?
От команды до взрыва –
Две секунды, года?

Скрыл зеленой завесой
Демон времени путь.
На дорогу из Леса,
Как ни жди, не свернуть.

И огнем разгораясь,
Зацветает восход.
Я с тобой повстречаюсь
Через день, через год?

Нам казалось – мы выше,
Чем ветра над травой.
Но с вершин не услышишь,
Есть ли кто-то живой.

А под пологом Леса
Мрачно, хоть и светло.
Достиженьям прогресса
И науки назло.

Словно волк одинокий,
Я на небо кричу.
Хоть и вышли все сроки,
Я тебя отыщу.

И деревьев кордоны
Не задержат меня.
Злое сердце Пандоры
Пусть отпустит тебя!

Я – секунда до взрыва
И разбита губа…
Только шаг до обрыва,
Кто мне скажет – куда?

Но я верю, не скрою,
Что бы там ни сбылось:
Живы мы – Либер Полли
И бесстрашный Атос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *